Страсти по Кассирше

Прогуливаясь по сайту и натыкаясь иногда на совершенно очаровательные образцы читательского творчества, не могу удержаться, чтобы не разобрать некоторые из них.
Сейчас с увлечением прочла "остросюжетный" стих старожила сайта, уважаемого Владимира Сына Иосифа под названием : "Что делает поэтессу злюкой или ирония судьбы".  http://www.stihi.ru/2011/05/31/2032
Стих рисует образ Кассирши в супермаркете. Надо сказать, загадочная Кассирша давно и постоянно волнует воображение автора. Уже несколько стихотворений было посвящено этой неизвестной даме.
Стих начинается грустно:

...В супермаркете, на кассе,
Восседает поэтесса,
День и ночь ее колбасит
Далеко ли ей до стресса?(с)

 Первый катрен написан по всем правилам стихотворной техники - ритм задан, ударение падает четко на третий слог. А вот отчего колбасит беднягу - давайте попробуем разобраться.

...Денежки считать чужие,
Чеки, чеки, отбивать,
А потом стишки лихие
Злобно воя сочинять.(с)

Здесь ритм сбивается очень смешным образом. "денежкИ":)) Но еще смешнее картинка - сидит девушка за кассовым аппаратом, считает деньги, отбивает чеки - и вдруг, дико взвыв, начинает декламировать лихие стишки. Тут у самого храброго покупателя душа в пятки уйдет. А у самого толерантного директора вряд ли хватит терпения наблюдать такое странное поведение своего работника.
Кстати, автор, видимо, не обратил внимания, что на современных кассовых аппаратах ничего не отбивается, как в прошлом. Это раньше нужно было бить по кнопкам, а сама касса напоминала небольшую стиральную машину. Сейчас кассовые аппараты - это компьютеры с ЖК-мониторами и бить по ним не надо, достаточно провести пальчиком в соответствующем месте.
Далее несуразицы возрастают в геометрической прогрессии.

...Допоздна у аппарата,
Набекрень уже мозги
От того ума "палата"
У соперницы Яги.

Простим примитивную рифму "аппарата-палата" и корявое "оттого". Вырисовывается интересная ситуация: Кассирша - соперница Бабы-Яги. Откуда взялась в супермаркете сказочная Яга - автор умалчивает. Наверное, прилетела на помеле. Суть в другом - Кассирша и Яга не могут поделить какого-то кавалера. Возникает пикантный любовный треугольник. Но ведь, как все мы помним, Яга - дама довольно преклонного возраста. Значит, и кавалеры ее ( Леший, Кощей Бессмертный) тоже далеко не молоды. Соперничать из-за каких-то старикашек весьма несексапильной внешности? Да, странная барышня эта Кассирша.

...Тяжкая ее судьбина,
"Пашет" баба на износ,
Видит редко мужа, сына
От того в стихах понос.(с)

Опять идет нарушение ритма из-за сбоя ударения. "тяжкаЯ" - это уже не смешно, а печально. Но горестное содержание опять перебивает неудачную форму. У "бабы" ( Кассирши) есть муж и сын. Зачем же ей гоняться за престарелыми поклонниками Бабы-Яги? Про понос в стихах  я не комментирую. Как понос ( по-интеллигентному диарея) мог попасть в стишки? Кто и зачем затолкал его ( ее) туда? И каким образом?

...Зло на тех согнать готова,
Кто удачливей её,
И кому не так хреново,
У кого есть все свое(с)

В данном катрене появляется таинственный удачливый Некто, которому не хреново, потому что у него есть "все свое". А у Кассирши, выходит, не свое. Чужое?

...Чистота, уют в квартире
Радость, счастье, да покой,
Кругозор чуток пошире -
По сравнению с Ягой.(с)

Здесь я совсем запуталась. Удачливый Некто соблюдает чистоту в квартире - молодец, конечно. Кроме того, он еще и широким кругозором обладает по сравнению с Ягой. Это и неудивительно: Яга - фольклорный персонаж, придуманный в глубокой древности.  Зачем надо было сравнивать современного Некто и придуманную Ягу, и куда делась Кассирша, и что получилось в результате соперничества - так и осталось за кадром.

Безусловно, автор имеет право на элементы фантазии, но хоть какое-то подобие логики соблюдать все же желательно.

___


Рецензии
Елена, мой совет - СКИДЫВАЙ "ихний сапог"!
Кому не нравится, пусть не читают!
А прочёл, рот скривил, так пусть луче сочинит, но своё!
Веселей гляди на жизнь!
Успеха!!!!!!
С теплом и улыбкой !

Галина Горякова   02.01.2016 15:57     Заявить о нарушении
Галина, а я и не горюю:) Есть вещи, над которыми не просто улыбнуться, но и посмеяться не грех.

Ваша Лена   02.01.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.