Актеон. Увидеть раз и умереть...

Владимир Фабрый
Охотился однажды Актеон
С товарищами в дебрях Киферона.
Собаками травил оленей он
И зайцев с лисами на горных склонах.
Когда же полдень жаркий наступал,
Охотники искали тень погуще
И каждый в дрёме сладкой отдыхал,
От солнечных лучей укрывшись в пуще.
А юный Актеон пошёл искать
В окрУге ублажающей прохлады,
Которая могла бы приласкать
И в летний зной была бы как награда.
Цветущую долину видит он,
На ней платаны разрослись и пихты.
Богине Артемиде посвящён
Был каждый кипарис и кустик мирты.
Ручей прозрачный песенно журчал...
В долине - тишина, покой, прохлада.
Об отдыхе здесь Актеон мечтал
И ощущал уже его усладу...
И вдруг увидел он чудесный грот,
Там, где гора крутым спускалась склоном.
Он зеленью увит... К себе зовёт...
Не знал, что Артемида в нём живёт
И отдыхает в прелести зелёной.
Пошёл он к гроту...
И ступил в него...
А там...
Короче говоря, там - Артемида
Стояла среди нимф "без ничего",
Собравшись к омовенью в этом виде.
И волосы завязаны узлом...
Идти хотели за водой студёной,
Но тут вдруг появился Актеон,
Со взглядом бесконечно изумлённым.
Чтоб скрыть богиню от ненужных глаз,
От взора смертного, - все окружили плотно.
И гневом залилось лицо тотчас
У Артемиды,
Сразу стало потным.
В очах сверкала гневная гроза
И делала её ещё прекрасней.
Хоть он не знал, что заходить нельзя,
Здесь оправданья были бы напрасны.
Разбушевалась Артемида так,
Что яростно по стенкам бились тени,
И Актеон, охотник и простак,
Был превращён в рогатого оленя.
Пятнистой шерстью тело поросло,
Сменилась шея, заострились уши...
С испугу в лес беднягу понесло,
Треск сучьев гулко тишину нарушил.
Он наклонился над ручьём попить
И вдруг в воде увидел отраженье.
"О, горе!" - захотелось завопить.
Олень не может это, к сожаленью...
Полились слёзы из печальных глаз,
Из глаз ОЛЕНЯ, а не человека.
Лишь разум неизменным был сейчас,
Всё остальное - словно у калеки...
Что делать? И куда теперь бежать?
Собаки след почуяли оленя.
Хозяина им не дано узнать,
Ни запаха его, ни даже тени.
Через долины, горы и леса,
Через поля и по ущельям Киферона
Олень прекрасный нёсся.
Голоса
Собак охотничьих, его же, Актеона,
Настигли.
Впились острые клыки
И рвали тело яростно и злобно.
Минуты эти были не легки...
А дальше - мрак... И жуткий мир загробный...
"Как жаль, что с нами Актеона нет!
Такой олень!" - товарищи жалели.
Они не знали, что не даст ответ
Тот, чьи глаза предсмертно потускнели.
Вот так погиб беспечный Актеон,
Нарушивший покой у Артемиды.
Единственным из смертных был лишь он,
Кто красоту божественную видел
Один лишь раз
И умирал со стоном,
Увидев обнажённой дочку Зевса и Латоны...

--------------------------
На снимке из интернета:
картина "Актеон наблюдает за купающейся Артемидой", худ. Бернардино Цезари.