Солдат Иван

Владимир Войтенко
    (Навеяно - И.Брамс
     "Священна есть та скорбь".)

В мой сон вплетаются картины-
Над речкой ГумистА зима,
И рвутся брошенные мины.
Кровь на снегу,
               И сразу- тьма.

Вновь тишина,
             И пробужденье.
Прошло уже так много лет-
Солдат Иван на небо,
                тенью,
С обрывком пулемётных лент...

Покрепче чай,
             и папироса.
Дорога в сон - бросок назад.
Над речкой ГумистА
                дымок белёсый,
И взвод неопытных солдат.

Земляк Иван, тебя Я помню,
И надпись-
           "Мины! Не ходить!"
Я за тобой иду по пОлю,
И не могу предупредить...

     ( Нояб. 2013 )