Какого цвета боль, солдаты?

Ирина Травкина 69 69
Посвящается всем, прошедшим Афган и Чечню... Светлая память...Скорбим.

По смыслу оба стихотворения связаны,поэтому публикую их вместе.
Благодарна своему другу Борису.

Я не была на той войне,
И им не ставят обелиски.
Хватило горечи вполне,
И имена на скорбном списке.

Чужую боль плеснув в стакан,
Всё реже вспоминают даты:
Со стоном выжженный Афган,
В горах чадящие закаты.

Он матерился, правя крест
В углу погоста позабытом.
За долг, за мужество, за честь-
Гранёный бережно на плиты.

Цедя сквозь зубы осторожно,
Он про сожжённый БТР,
Про моджахедов сук безбожно,
И про шахидский беспредел.

От пыток хворого мальчишку,
И озверевшую весну.
Судьба ли ставит на картишки,
Втемяшев детям седину?

Всё дальше проклятые годы,
Да только сны наперекор
Хлестают бременем свободы,
Да шельма совесть приговор.

      10.11.2013.
****************************************

Какого цвета боль?

Ночью все кошки серы.
Феерией красок боль.
Астрала предельные сферы.
Смеётся злокозненный тролль.

Не думать согласно вердикта,
Сорвавшись с цепи вопреки.
Поправши догмат манускрипта-
Тирана печатной строки.

Сквозь алчные щупальца страха:
"Не может такого со мной".
Расплывчатым образом плаха-
Синоним понятью больной.

Спиралью. Экстрим апогея.
В приглушенном свете врачи.
Седая ушла, сатанея,
В проклятьях, как шквал саранчи.

Сгущается мрак пред рассветом.
Рассерженный мается тролль.
В дуэли бессрочной вендетты
В активе противника ноль.

      сентябрь2013.