Тарас Шевченко О, как тяжело мне, тоскливо, печаль

Семен Вайнблат
***
О, как  тяжело мне, тоскливо, печально…
Зачем сердце плачет, рыдает, кричит,
Как будто ребенок голодный? Мне тайну
Открой, мое сердце, скажи, что болит?
Ты пить или есть, или спать очень хочешь?
Усни, мое сердце, что было - забудь!
Открыто, разбито, - а бешеный люд
Пусть злится в безумье ... Закрой, сердце, очи.

13 ноября 1844,
С.-Петербург

Перевел с украинского Семен Вайнблат

Тарас Шевченко

***
Чого мені тяжко, чого мені нудно,
Чого серце плаче, ридає, кричить,
Мов дитя голодне? Серце моє трудне,
Чого ти бажаєш, що в тебе болить?
Чи пити, чи їсти, чи спатоньки хочеш?
Засни, моє серце, навіки засни,
Невкрите, розбите,— а люд навісний
Нехай скаженіє... Закрий, серце, очі.

13 ноября 1844,
С.-Петербург