Самоирония

Александр Винокуров
Теперь я многое умею и могу,
А об ином хотеть я и не смею;
Мне ни к чему земной почёта круг,
Но не хочу хоть кем-то быть осмеян...

По жизни никудышный я актёр,
Я наблюдатель, выходец из прошлого;
Поддерживаю в памяти костёр,
Сжигая в нём загаженность и пошлости...

Я наблюдаю потаённый смысл
И скрытые за бытиём пружины,
Кульбиты взвинченной толпы
И будущего странные картины...

Мне видятся восходы и закат,
События, как взмыленные кони,
Тщеславия разнузданный парад
И правда летописных хроник...

Входя на эволюции спираль,
Я не хочу попасть в её капканы;
С иронией расстаться будет жаль,
Не жаль, сгорая, в вечность кануть...