Под дождём

Марина Елена
Под дождём

Я ещё догоняю рассвет по дороге,
А меня недоопережает закат…
Вы не помните, что там случилось в Вероне
И когда? Сколько дней и столетий назад?

Скоро, скоро рассвет за окном разольётся
Много позже прихода на службу… Ну что ж…
Вы не помните? Кто же там зелья напьётся
Очень сонного? Кто же там – сердце под нож –

Нараспашку? И с чем это связано было?
Что за дикий случился у них криминал?
Я ведь знала – не думайте! Просто забыла…
Ну, бывает… А кто это всё рассказал,

Вы не помните? Кажется, был он торговцем…
И в какой-то любительской труппе играл
Что-то там… Ну же, как его? Как он зовётся?
И куплеты, по-моему, тоже писал…

Скоро, скоро закат будет вслед за рассветом
Наступать почти сразу… Лови интервал!
Вы не помните, как назывались куплеты?
Он их цифрами, кажется, нумеровал –

По порядку? А что за частушки-то были?
Вы не помните? Весело? Ну, хоть смешно?
Я ведь знала – не думайте! Просто забылись
Кой-какие детали… Да! Было кино

Ещё снято… Ну, как же оно называлось?
Там красиво всё так… Все на шпагах дрались…
Скоро, скоро – совсем ведь недолго осталось! –
Будут вместо зари – фонари… Феврали

Чуть смягчат этот морок декабрьско-январский,
Но до них ведь – дожить ещё, как говорят…
Кстати, что там в Вероне-то? Деньги? Коварство?
Жили-были там двое подростков-ребят, -

Говорю вам, прекрасную память имею! -
Жили-были они… Жили-были – и всё!
Скоро-скоро я в спячку впаду… Тяжелее
Станут веки и сны… Как бишь… Нет, не Басё

Его звали, конечно, а как-то иначе, -
Ну, того, кто куплеты смешные писал!
Скоро-скоро разменной монетой на сдачу
Будет день световой… Будет нище глазам…

Как устойчив пюпитр с партитурой погоды:
Не меняют звучанья рассвет и закат…
Может, эмо они были оба… Нет, готы!
Или, всё-таки, эмо? Ведь выпит был яд!

Но пока ещё вижу окрестные рощи –
Не намного, но дольше, чем будет зимой…
Я ведь помню: однажды была я подростком –
Лишь однажды такое случилось со мной.

Что-то всё мне смеялось, читалось… Мечталось…
И печалилось… Шла как-то раз под дождём,
Как сегодня… И сердце моё разрывалось –
Вместе с сердцем, разорванным острым ножом.