Осеннее настроение

Алла Валентиновна Вавилова
Прозрачный пурпур расплескал Закат*,
Смочив лучи в ультрамарине неба**,   
В разливах огненных горит, как треба***,
Умолкший лес, притягивая взгляд

Облиты кадмием стволы берёз,
Но вот уже ползущей смелой тенью,
На миг добавив трепета виденью,
Туман клубится перламутром грёз

В разливах сонных растворится хмарь –
Души тревога, непогоды бремя.
Так тихо Осенью* проходит Время,
Быстрей листая тонкий Календарь

Прольётся с выси нежности струя
В моё уставшее за День* сознанье,
И возвышается души желанье
Прозреньем**** скрытой сути Бытия
                25.10.2013
            ред. 13.10.2020
______________
*Закат, Осень, День здесь в т. ч. понятия символические как периоды жизни
**пурпурный цвет - это дорогой и драгоценный цвет. Его получают смешиванием двух цветов:синего и красного
*** треба - в древности словом "треба" обозначали жертвоприношение во имя богов
***прозрение – внезапное просветление мысли;
проникновение в сущность чего-либо, предвидение