бородино

Александр Фатеев 2
Бьют барабаны,
Войско:вперёд!
Это французы
Уходят в поход.
Путь их не близкий-
Стремятся в Москву,
Неман пройдя,
Вторглись в страну.
Войско французов
Ведёт Бонапарт,
Путь их нелёгкий-
Звёзды горят
В небе ночном,
Но упорно идут
К цели французы-
Приказы зовут.
Взяты в бою
Были тогда
Русские сёла
И города,
Путь их далёкий,
Пройдёшь не везде-
Рвутся французы
Прямо к Москве.
Ранней зимою
Ворвались туда,
В сердце Московии
Шли без труда.
Только не принял
Их русский народ-
Он к Бородинскому
Полю идёт.
У Бородинского поля-
Огни,
Там собирает
Кутузов полки.
Чтоб от разгрома
Войско спасти,
Принял решенье
Уйти из Москвы.
Фельдмаршал Кутузов,
Хоть сердце болит,
Гневно одним
Своим глазом глядит,
И,генералам,как есть,
Объясняет,
Принял решенье-
Москву оставляет.
И в Бородинском
Сражении том,
Что говорить нам
Всё время о том,
Как били французов,
Как гнали назад,
Их лихо рубили-
На лицах азарт.
Бесславно закончил
Карьеру новатор,
Маршал и царь,
Бонапарт узурпатор.


26 09 2003 год