Безликий

Александр Студницын
Одним воспоминанием // увенчанное в гневе
Моё лицо из памяти // о снах невозвращённых
И с тайными улыбками // безличие на небе
Моё, пока незримое, // в толпе иных знакомых.

Закованный фантазией // в неявленные цепи,
Мой незнакомец истину // среди непосвящённых
Искал, не зная имени, // и чтя всего нелепей 
Свой облик Неизвестного, // в кого влюблялись жёны.

Одной и той же памятью // нас увенчали степи
Предместий одиночества, // где билась наша степень
Его безличия во мне // с моим же повторённым.

Но вот он в небо призванный, // а я в его же склепе
Цветы невозвращения // ищу в него влюблённым.
Дарю и на мгновение, // но спорю с ним на небе