Об осени довольно одного...

Николай Левитов
*  *  *

Об осени довольно одного,
увы, чужого слова: золотая.
Нет правильнее и точней его.
А я сказал их столько, что не знаю,
где добродушной выдумкою льстил,
а где и вправду подмечал приметы:
блеск паутинок, лиственный настил
и треск сухих ветвей, как кастаньеты.

Об осени давай уж помолчим,
о воздухе, как шелковой подкладке,
о шумном ветре с запахом сырым,
со вкусом жизни горьковато-сладким,
подмешанным к дыханью, как вино;
о том, что это миг прощанья с прошлым.
Об осени все сказано давно,
но и хранить молчанье невозможно.