Грибы да ягоды

Ирина Камшицкая
Удобно идти проторённой дорожкой.
Щепотка стараний, усилий немножко,
всего полчаса – и с горою лукошко.
Хотя неказисты грибы и морошка.

Труднее идти неразведанной тропкой
к той цели, что скрыта за дальнею сопкой.
Вот тут пригодятся закалка-сноровка,
иначе окажешься в месиве топком.

Но если оставить сомнений трясину
и заросли страха, наполнить корзину
грибами – лишь белыми, спелой малиной
(а дома отсыпать друзьям половину),

причину для гордости мы бы нашли.