Пермь

Серж Эсьмонт
Губернский город, Пермь, на нём печать
Есть старины, пусть даже не глубокой.
С чуть северной, холодной, поволокой,
Он смотрит на меня, и передать

Желает мне – свой образ и печаль –
По светлым дням, когда он был столицей
Урала и земель окрестных. Птицей
Свободной он летит сквозь эту даль,

Что отделяет Пермь от двух столиц –
Когда-то властной, а теперь культурной,
И той, что стала жадной и беспутной,
В которой много мест святых и лиц.

Ах, Пермский край, и символ твой, медведь,
В вас столько сил и первозданной мощи,
Что к власти относиться нужно проще
И денег слишком много не хотеть.

В тебе есть всё – искусство, старина,
Звериный стиль, из дерева скульптура,
Промышленность, недвижимость, культура.
С Урала силу черпает страна!

Когда-нибудь иссякнут соль и нефть…
Но Пермь живёт и будет жить неплохо, –
Чужда ведь северянам суматоха,
И добрым людям всё дано успеть!

25-26 октября 2013 г., дорога из Перми, г. Новочебоксарск