Игра в мечты

Поэт Анатолий Ветров
ИГРА В МЕЧТЫ

                А.И.Солженицыну

О Нобелевской премии мечтаю,
Как тот, кому  пожизненный дан  срок, -
О воле, - а ему хотя бы чаю
Горячего спасительный глоток!
Тоска морозит душу, - видит Бог,
Как он от безысходности продрог.
Согреет бедолагу  чифирок
В мечтах: во сне – свободы сахарок.

Так Сахаров кому-то ночью снится, -
О Нобелевской премии мечта…
Где новый Пастернак и Солженицын? –
Приблизится ль заветная черта
К тому, кто не страшится ни черта,
Кто мир украсит в новые цвета –
И вспыхнет в мире чудо – красота?..
Лишь гению подвластна высота.

Лауреатом премии не стану, -
Зачем же о несбыточном мечтать?..
Не Солженицын я, но великану
Порыв могучей дерзости под стать!
Поэзия – бессмертия печать,
Талант творца – особенная стать:
В Россию вера учит побеждать.
…Зачем в мечты о премии играть?

20 января 2006