Картина святой иаков старший побеждает мавров

Антон Хлебников
Выгнул шею шахматный конь,
Грянув копытом в доску,
Умной мордой склонен
Из церковного воска -

Как благороден разрез
Его королевских ноздрей!
Может быть, экосез
Пляшут у райских дверей

Ангелы, в белом все,
Они тоже радуют взгляд,
Но мечтает конь об овсе,
Ему грезится шум и парад.

Иаков взор обратил
На аккуратный обруч -
Нимб, от небесных светил
На лик его снизошел луч.

Фигуры облачены
В аккуратные драпировки,
Мавры искусно черны,
Нюансы сражения тонки

И глубока светотень.
Днем побоище - как в аду,
Но головам не лень
В углу распевать хвалу

И, топорща крылья, висеть.
Бездонную неба жару
Удалось запечатлеть
Кистью, близкою ко двору.

Рукой опершись на меч,
Мечом - на убитого мавра,
Жизнь которого с плеч
Летит, Иаков отрадно

Мимо глядит голубей -
Голов, что застыли четой.
Путь в череде галерей
Ему открыт и покой,

Где среди паркетных залов
И потемневших комодов,
Знамени мятым жалом
Трепещет прозрачный воздух.