Певец заповедной Руси

Татьяна Щепетова
                Николаю Рубцову

Как пряник узорчатый,
Крытый цветною глазурью,
Избушки стояли, дивясь на свою красоту.

Родная сторонка,
А дай, я тебя нарисую!
И русской Жар-птицы
Поймаю перо на лету.

Певец заповедной
И древней сермяжной Руси,
Пройдусь я околицей,
Выйду в лесок за оврагом.

А как та деревня зовётся,
Любого спроси.
И скушай медку,
И отведай варенья и браги.

В лесу так прохладно,
А осенью будут грибы.
Не хочешь ли рыжиков
Скушать зимою солёных?

Деревня Глубинкой зовётся,
А может, Столбы.
И сердцу светло
От садов её ярко-зелёных.

И будешь ты самый
Желанный и признанный гость.
Лежи на траве
И дремли под рожок пастуха!

А там, за околицей,
Светит крестами погост.
Но нам на него
Торопиться не надо пока!





(картина Веры Филипповой)