Болезнь мозга. Летим, с надеждою на рай

Ирина Червинская
                Авиценна считал любовь болезнью мозга.

Зачем нас создал разнополыми?
Зачем нам ум и разум дал?
Зачем душою нас наполнил?
Взамен зачем покой забрал?

По образу и по подобию?
Да вряд ли это, не смешно:
Любовь - вселенская утопия-
С собой одних влечет на дно,

Другим рассудок напрочь вычистит,
Наобещает рай земной.
Все чувства наизнанку выправит,
Поиздевавшись над тобой.

И вот парит дурак над пропастью
И думает, что счастлив он.
Собою переполнен в гордости
Вот посмотрите – я влюблен.

О том, что просто болен тягостно,
О том, что мозг его сражен
Недугом, в сущности, безрадостным,
До исступленья доведен

Он после казни догадается.
И будет долго истязать
Себя, и мраком увенчается
Такая в прошлом благодать.

Он осознать бы мог, что химия
Всего лишь управляет им.
Но тот, чьим он молился именем,
Увы, сваял его таким.

С душой, с умом, и разнополыми
На Землю нас Творец послал
Зачем? Мы из огня – да в полымя.
Летим, с надеждою на рай.