Солдат

Игорь Нехаенко Одесса
Эй, солдат,
Ты богат –
У тебя автомат,
В его гильзах купаются тучи.
Но дорога назад –
Снова пройденный ад,
Где ты с пулями спорил кто круче.
Рассыпаешь свинец
Словно дождь золотых
Нищете, обступившую площадь.
Но патроны уходят,
Как луч в пустоте,
Их глотает затворник обоймы –
И они исчезают в её животе,
Аки в чреве кита тонны рыбы.
Эта щедрость проста,
Будто доски щита,
В оспе жалящих круглых отверстий.
Только тенью креста –
Месть сладка, как мечта –
Рухнет небо на мокрое место.
И терновый венок –
Благородный, как лавр –
Будет некуда класть
На могилу.
Твоей кровью закат
Обагрит автомат,
Как последняя очередь –
В спину.



  5 ноября 2013