Юбилей

Владимир Бунин
Каждый орган хорош по-своему…»

У офтальмолога сегодня юбилей.
Собралось множество студентов и гостей,
Украшен зал по теме юбиляра-
Его портрет огромный в центре зала,

А на портрете – глаз во всём величьи,
В зрачке – портрет: сам юбиляр в обличьи
Его профессии и атрибутов
И с дыркой зеркальце висит на лбу, там…

Торжественно понявшись на трибуну,
Наш юбиляр заговорил подумав:
-Я счастлив, потому что я – не гинеколог!
Что было бы тогда – мне приоткрыли полог…

Глаз – зеркало души, зрачок – конспект болезней!
Подумав, сам реши, где быть тебе полезней?
Быть может, из тебя получится проктолог,
Но не жалей тогда, что ты – не гинеколог!

Где будет твой портрет, в конце концов, не важно
Добудь авторитет живой, а не бумажный!