Со струнами сердцем сливаясь

Ким Смирганд
Скрипка старая, сердце согрей
Соловьиным сопрановым соло:
Средь сугробов сгоревших страстей -
Слой слезами светящейся соли.

Слышу: струнами стонет смычок,-
Сам  со струнами сердцем сливаясь,
Сжёг созвучием сочным силок -
Старой скорби сжимающий саван.

Слёз счастливых смывает струя
Соль страданий слепых, старомодных.
Средь словесного сора, старья -
Снова свЕжи слова Соломона*...

Снова смАнит  с собою скрипач -
Слушать скерцо седой Страдивари,
Снова  страсть совладает, слепа, -
Скоп сомнений собой создавая.




*Слова царя Соломона о любви:


"Тебя тяготит любовное томление, но разве не в нём твоё счастье?
Сердце и разум — несоединимые части неразрывного целого. Разуму надо оставаться холодным, но сердцу - горячим. Сохраняй ясность рассудка, когда сердце пылает.
Ты заметил, как меняется мир вокруг, когда ты влюблён?
Разум поможет тебе воплотить свои чувства в творения, полезные всем. Всякая безуспешная любовь может стать ценным уроком для разума, а взаимная — источником бесконечной радости для сердца.
Человек с остывшим сердцем подобен угасшему очагу: его предназначение остаётся для него загадкой, хотя оно так близко, а сам он лишь мешает другим.
Человек с горячим разумом подобен пылающей повозке, что несётся в реку: он не в силах совладать с собой.
Всякий раз в любви давай волю одной части себя, но сдерживай другую. Это нелёгкий труд, но сумевший его освоить станет примером для других в жизни и в смерти".