Скрипка

Наталья Лемеш-Калина
Дождь шумит, и ветер воет, и последний лист несёт.
На телеге едут двое, и седой скрипач идёт.
Скрипку нежно прижимает, прячет под полу пальто.
За верстой версту шагает, голод валит с ног его.

А в такую непогоду нужен кров. Закончен день.
Вечер хмурый наступает, набегает злая темь.
Не пускают... Надсмехаясь, прогоняют: "Скройся с глаз."
Красоты не принимают, скрипку видят в первый раз.

Заиграла потихоньку, впляс пустились люди вдруг.
Хлопают в ладоши звонко, учащая сердца стук.
Льётся музыка бойчее, отбивают ноги такт,
Песни громче, веселее, и народ пошёл вгопак.

И посыпались монетки, катятся, стучат об пол,
Скрипка старая устала, музыкант приют нашёл.
Надломил кусочек хлеба, пригубил чуть - чуть вина.
Краше зазвучала скрипка, ночь играла - до утра.