Деревенские звёзды

Юрий Бобоня
Скован дремою воздух,
Желто встала луна,
И лениво по звездам
Покатилась она.
И недаром, недаром
Красотище такой
Все  завидовал парень
Удалой, городской...
Он чесал как по книжке,
К парню — девки гужом!
И не вытерпел Мишка:
— Вот посмотрим ужо!
Что на нем, в самом деле,
Клином встал белый свет?..
А когда посмотрели —
Любки Прониной нет! ...
Шли вдвоем через жито,
Колоски — по плечо!
Парню — все шито-крыто,
Парню— все нипочем!
— Хочешь — и на румяна
Я добуду зарю!
Хочешь — звезды достану,
Вместо бус подарю!..
То ли быль, то ли небыль,
То ли дар, то ли дань?
Любка глянула в небо
И решила:
 Достань!
Но замешкался парень,
Поглядел на луну,
Слышит девичье парень
Нетерпение:
 - Ну?
 - Ты серьезно?
 - Серьезно.
Парень тушит глаза:
 Я ж про зорю и звезды
Просто к слову сказал...
Отшатнулась:
 - А мы тут
Зря не тратим речей!
Ну, а в общем-то квиты
 — Не люблю трепачей!
И назад без оглядки,
Как по заводи, вброд
Пошагала к трехрядке,
Где звенел хоровод,
Где подружки страдали
На глазах у ребят,
Тех, что звезд не хватали,
А девчат— нарасхват!