Память в письмах...

Виола Линдеманн
             I
На памяти моей лежит печать,
Печать судьбы, затерянной в столетьях,
И в старых письмах, что читает ветер,
В них след души, который не объять.

Одна свеча во тьме заменит свет
Дневного солнца, спящего устало
Среди миров, галактик и планет,
Одна свеча, чтоб всё яснее стало.

Жизнь оседает пылью на томах
Старинных книг, забытых фолиантах,
И в чьих-то неухоженных домах
Жизнь просто грязь на переплёте Канта…

             II

Который год в себе храню тебя,
И строк твоих распахнутые очи
В мой книжный мир из вечности глядят
Среди осенней беспокойной ночи.

Что в этих письмах? Целая судьба!
И целая эпоха альтер эго
Любви твоей, тернистая тропа
Безумных чувств из пламени и снега.

И память воскресает при свече
При той, что заменяет жизнь и солнце…
И будто в душу тысячи мечей
И будто боль из этих писем льётся...

            III

И снова запечатаю конверт,
Чтоб вновь открыть, как будто не читавши,
И каплей воска, заново упавшей,
На жизнь мою, которой больше нет…

Закрою мир  чернил и  глаз твоих,
Всё так же на меня из тьмы глядящих,
Осенний ветер сжалился и  стих,
Видать, он  добр к памяти скорбящих…

И снова книги, книги и слова...
И каждый вздох уже трудней даётся…
Но если память о любви жива,
За капли жизни можно  побороться...