Александр Невский

Сергей Андропов
Ко дню поминовения Великого Святого князя
Александра Невского.  Родился 13.05.1221, скончался 14.11.1263,
мощи покоятся в Александро-Невской лавре, в Санкт-Петербурге.
-//-//-//-
Над озером едва взошло ярило,
В цвет алый крася ледяную гладь,
На скользкий лед из леса выходила,
От Новгорода посланная, рать.

Передовой отряд, гремя щитами,
Перед вороньим камнем грозно встал.
На камне наблюдая за полками,
Князь Александр задумчиво стоял.

За Русь Святую не одну победу
Он на полях сражения добыл,
А за Неву, где разгромили  Шведов*,
Люд русский  «Невским» князя  окрестил.

Страна в то время дань Орде платила,
Князья нещадно грызлись меж собой,
Губила рознь, но здесь стояла сила,
Сплоченная смертельною бедой.

Полки Тевтонских рыцарей* напали,
Жгли церкви наши, женщин и детей,
Изборск и Псков под их напором пали,
Враг к Новгороду повернул коней.

Стоять на Чудском озере стеною
Решился  Князь с убрусами Христа*
Встречать врага, идущего свиньею*,
Из рыцарей тевтонского креста.

И в том бою был напрочь враг разбитым,
А Князь Святой дал всем иным наказ:
«Кто к нам с мечом, тот будет сам им битый!"
На том стоит Россия и сейчас!


*В июле 1240 года шведский флот  вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу (15 июля).
* В августе 1240 года на русские земли с юго-запада начал наступление Тевтонский орден рыцарей, в основном немецких. Рыцари взяли Изборск, разбив 800 подошедших ему на помощь псковичей, а затем и Псков.  Когда немцы приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Александру Невскому. В 1241 году Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в 1242 году, дождавшись владимирскую помощь во главе с Андреем, взял Псков.  Решающая битва произошла 5 августа 1241 года на Чудском озере.
* Убрус – особый тип изображения облика Христа на плате, позднее знамени.
* Свинья — древнерусский термин, обозначавший атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина.