Бедный человек

Стас Волгин
Середина мая. На деревьях – снег.
Замерзают листья и цветы.
В чём ты провинился, бедный человек,
Что природа "вышла из игры"?

Может, слишком дерзко, как крутой "плейбой",
Ты лицо Земли преображал?
И планету нашу собственной рукой
В шарик биллиардный превращал?

Ядохимикаты, атом, СПИД, чуму
На погибель чью-то разводил,
Иногда терзаясь: как бы самому
Безымянных избежать могил?..

За конвертик баксов малолетку-дочь
На панель отправил ты вчера,
Маг и психиатр не смогли помочь –
Этой же "тропой" ушла жена…

А в конце столетья, вовсе озверев,
Исчерпав доверия кредит,
Без войны устроил ты в родной стране
Над своим народом геноцид.

…Середина мая. На деревьях – снег.
Под угрозой мир и урожай.
В чём ты провинился, бедный человек,
Что и Господу тебя не жаль?..

                май 1999 г.