Нескладная судьба!..

Валери Таразо
Кто ждал судьбы такой, позора,
развала, смуты, нищеты,
страстей смертельного узора
и безысходной пустоты.

Кому известно было прежде,
что жизнь зайдет в такой тупик.
Что не для многих уж надежда
мигнет, хотя бы лишь на миг.

Понять пытаемся откуда
напасть такая, почему?
Что ж удивляться коли люд наш
приемлет зло, обман и тьму!

Он может ползать на карачках,
бузить, ломиться, воровать,
кумач носить, готовить стачки
и уж, конечно, воевать.
Страдать от зависти и злости
плевать всем в морды и крушить!
Ломать в подвалах тихо кости,
лишь не умеет честно жить.

Стремится к эфемерной цели,
сметая все своим локтем.
Затем уснет, забыв о деле,
о том, что шёл не тем путем!

Ну, а проснувшись вновь стремится
по столь известному пути.
Или напьется, чтоб забыться -
от вечной пьянки не уйти.

Мы думаем: куда податься?
Что делать, как нам дальше жить?
Ответ же может показаться
простейшим. Нам не быть!
 
Не быть, поскольку мы - не стая
в едином беге от беды.
Поскольку жизнь совсем пустая
без вдаль зовущей всех "звезды".

Не быть! Вопит сама природа -
вся жизнь - трухлявая изба!
У столь незрелого народа -
столь же нескладная судьба!

ВТ.