Ответ И. Северянину...

Валери Таразо
                Природа всегда молчалива,
                Её красота в немоте.
                И рыжик, и ландыш, и слива
                Безмолвно стремятся к мечте.

                И. Северянин

1

Природа всегда молчалива -
Без слов ее тайный язык.
Ни речка, ни зяблик, ни слива
Не слышат, поверь мне, твой крик!
Людские бессмысленны речи,
Никчемен словесный напор.
Лишь гаснут усталые свечи,
Убитые словом в упор.
Так губят друг друга и люди -
Ничтожен от треска улов.
Кто знает, что есть и что будет?
Опасна трясина из слов.
Фатальна их мощная сила,
Обманчива гордая стать.
Как часто природа просила
Прислушаться к ней и понять!!!

2

Понять запотевшие зори,
Туманы, рассветы, метель
И дуба упавшего горе,
И в небе стрижей канитель.
Зеленые краски болота,
Несмелые пробы весны,
Пшеничных полей позолоту,
Тяжелые зимние сны.

А коль не понять, то поверить
В исконную суть бытия,
Что люди, травинки и звери -
Всё это - природное Я!
Все связаны в тесные грозди -
Осыпать те грозди легко,
Ведь в мире мы этом лишь гости
Пришли и ушли далеко...

3

Поляны, как будто озябли,
В раздумьях темнеющий лес
И слива, и речка, и зяблик -
Все внемлют указу небес...
И каждой былинке понятен
Небесный язык и указ
Ни аз, ни старинные яти
Не нужно нести напоказ.
Уж скошены летние травы,
Пришли им на смену цветы,
Задумчивы, тихи дубравы
Все с Господом нашим на Ты.

Вот так бы и суетным людям
Внять тихим укорам без слов,
Понять иль услышать что будет,
Как быть, коль сломалось весло?!

4

Жизнь Homo - горящая свечка -
Подул, и исчез человек,
А слива, и зяблик, и речка
Останутся после..., навек!

ВТ.