Междуглавие. Песня еврейской девочки из поэмы Лея

Рафаэль-Мендель
Неясные знаки
Видны на песке.
А папа – в овраге,
А мама – в реке.
Не больно, не тряско -
Дорожная пыль.
Еврейская сказка,
Как русская быль.

Охотники! Охотники!,
Весёлые заботники!
Зачем меня вы, бедную, спасли?
Дрожат ночами синими
Глаза мои безвинные,
Как будто неземные корабли.

На рваной рубахе
Косые лучи.
А папа – на плахе,
А мама – в печи.
Не больно, не тряско –
Дорожная пыль.
Еврейская сказка,
Как русская быль.

Охотники! Охотники!
Весёлые заботники!
Зачем меня вы, бедную, спасли?
Душа  моя детдомная,
Судьба почти дипломная.
А где же неземные корабли?

В случайном зигзаге -
Мечта налегке.
А папа – в овраге,
А мама – в реке.
Коварная змейка
Терзает мечту.
Зачем я, еврейка,
В России цвету?

Охотники! Охотники!
Весёлые заботники!
Я подарю вам нежность и весну.
Но мне давно назначено
Не жить с еврейским мальчиком -
Сама себе надумала вину.

Неясные знаки
Видны на песке.
Мой мальчик – в овраге,
А сказка – в реке
Забытые дали
Умчались в трубу.
Сломали, сломали,
Сломали судьбу!
                Рафаэль-Мендель
                январь 2013г.