Меньшиковский дворец

Инесса Митина
Коль говорим мы о дворцах,
то надо бы начать сначала, 
с первого каменного
дома князя А. Меньшикова,
Бесчисленных его ларцах.
Он другом был царя Петра,
и даже превосходил тогда
своею прытью к власти, волей
иметь все и в полной мере,
открыв богатству сундуки да двери.
На острове Васильевском, у воды,
построил он дворец высокий
в центре, на берегу самой реки,
чтоб гости все всегда могли,
причалить лодки прям с Невы.
Канал прорыт был сразу в дом,
гордился всем хозяин в доме том:
картины, все дары, ковры и вазы
украсили по праву его дом,
сам государь любил у друга
устраивать балы-проказы.
Но жаль, что храбрый Петр простыл
и бог его к себе забрал,
а друга Он оставил дому в дар,
тем самым и разжег возмездия пожар.
Дворец, построенный в стиле барокко,
отошел потом государству,
а ныне Эрмитажу ненароком.
Но до сих пор волна Невы все помнит
и громко плещет о гранит,
чтоб точно нам напомнить:
что человеческая дружба
выше всех богатств,
а дружба верная -
во век нас не предаст.