Кольский залив

Александр Ширшиков
Суров. Подстать самой природе.
На твердь земную нанесен.
Как будто бог норманнов Один
Гранит мечем своим рассек.

Вода прохладна даже летом –
Не приведи господь нырнуть,
А я стою у парапета -
Гляжу как оседает муть.

По акватории залива
Пронесся катер разъездной,
И сухогруз неторопливо
На Мурманск шлепает – домой.

Идет – пыхтит, с отливом споря…
В своем величии  суров,
Придя из Средиземноморья,
На рейде дремлет «Кузнецов»*.

А ночь, как серый лист бумаги,
Не укрывает с головой,
И бурунов седая накипь
Несется к берегу волной.

Команды «К бою и походу!»
Здесь корабли у пирсов ждут…
Залив не спит – идет работа –
На взгляд, обычный флотский труд.

В своих заветных закоулках
Еще немало тайн хранит,
Где ветер, завывая гулко,
Шлифует вековой гранит.
 
*Единственный Российский авианосец


На фото А. Лясовского акватория Кольского залива