Юрод

Татьяна Туль
Юрод на площади стоял -
убогий псих, босой и голый.
Невнятно что-то бормотал...
И вдруг взлетел могучий голос

над озабоченной толпой,
накрыл. И руки вверх взметнулись:
- Душа, откройся! Сердце, пой!
...Навстречу небо распахнулось.

Сжигали звуки каждый нерв:
- Дарю вам душу. Небо с нами,
лишь иногда смотрите вверх!
...Умолк. И был побит камнями.

Он молча, грудью их ловил.
Упал, но не подставил спину.
Вокруг, рождаясь на крови,
на площадь падали рубины.

...На небе облака цвели,
Дыханьем жертвы обогреты,
а люди ползали в пыли
и подбирали самоцветы.