Иоганн Вольфганг фон Гёте. Сердце, сердце

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Herz mein Herz

Сердце, сердце, что с тобою?
Что смутило песнь твою?
С жизнью новою, чужою
Я тебя не узнаю.
Всё долой, что чаровало,
Всё, что раньше волновало,
Прочь старанье и покой.
Ах, как можно так, друг мой?!

Ты во власти дивной силы
Этой юной красоты,
Взгляд, и ласковый, и милый,
Непрестанно ловишь ты.
Захочу я с ней расстаться,
Убежать, чтоб не встречаться, –
Ноги сами, рад – не рад,
Ах, несут меня назад.

И меня на нити тонкой,
Что никак мне не порвать,
Держит юная девчонка,
И безволен я опять:
Должен жить в очарованье,
Под её попав влиянье –
Перемены впереди.
Ах, любовь, освободи!

Herz, mein Herz, was soll das geben?
 Was bedra:nget dich so sehr?
 Welch ein fremdes, neues Leben!
 Ich erkenne dich nicht mehr.
 Weg ist alles, was du liebtest,
 Weg, warum du dich betru:btest,
 Weg dein Fleiss und deine Ruh –
 Ach, wie kamst du nur dazu!

Fesselt dich die Jugendblu:te,
 Diese liebliche Gestalt,
 Dieser Blick voll Treu und Gu:te
 Mit unendlicher Gewalt?
 Will ich rasch mich ihr entziehen,
 Mich ermannen, ihr entfliehen,
 Fu:hret mich im Augenblick,
 Ach, mein Weg zu ihr zuru:ck.

Und an diesem Zauberfa:dchen,
 Das sich nicht zerreissen la:sst,
 Ha:lt das liebe, lose Ma:dchen
 Mich so wider Willen fest;
 Muss in ihrem Zauberkreise
 Leben nun auf ihre Weise.
 Die Vera:ndrung, ach, wie gross!
 Liebe! Liebe! lass mich los!