А люди похожи на реки

Виктория Спахова
А люди похожи на реки... Очень...
Все мы по руслу жизни течём.
Не останавливаясь, между прочим,
Ни на мгновенье, ни ночью, ни днём.

Кто-то - безудержной дерзкой лавиной,
Сметая препятствия на пути,
И повергая в свою пучину,
Всех, кто осмелился вброд перейти!

Кто-то - извилисто огибая,
(Как "умный - гору") непонятные места.
Плывёт заковыристо, хитро, считая,
Что чья-то там проблема - не моя.

Кто-то рокочет лесным водопадом,
Эхом заполняя тишь лесов.
Даже не зная, зачем это надо,
Вносит течение в омуты снов.

Кто-то иногда в порыве странном
Любит выходить из берегов,
Будто стать стремится океаном
И избавиться от старых берегов.

Кто-то плавно, не спеша и томно,
Двигает вперёд за метром метр,
Застывая у плотин, у водоёмов,
Как в пристанище, на день или навек...

А люди на реки очень похожи -
Каждый своё создаёт течение,
И существуют они, между прочим,
Строго во времени, строго вне времени...