***

Янис Мариартис
Что из этого стало причиной жизни?
След звезды? Крупица пустыни?
Наше слово?
Первое слово?
Слово — любовь?
И никакой смерти.
Теперь строчка:
это и Север,
и Юг,
и Восток,
и печальный мой Запад.
Направление давно задано.
Я вступаю на территорию
проснувшихся снов.
Вот они -
встают перед нами -
блистающая и чистая красота.
И на её лице
в проблесках тьмы и света,
я успеваю написать твое Имя.
Теперь этот алый и прекрасный цветок
горит и жжёт мою кровь. И пламя
вырывается из сердца.
Это
и было
началом
жизни.
Не свет, не слово,
не музыка, не пейзаж,
даже не смена красок или запахов даже.
Наивная вера ребенка -
Поэзия.
(я так отвечаю)
И в идеале этом
смерть
потерпела поражение
(вздох).
Больше
на Земле
ничего не надо
Защищать,
кроме Любви,
Поэзии
и утренних богинь с открытыми и голыми ногами,
ты знаешь, как белые руки их нежны..
А Имя её по-прежнему в крови горит
и пламя это
я закрываю ладонью
от холодного ветра
переменчивого времени,
которое мы не смогли обмануть.

11/13