Шероховатая поверхность дерева

Листый Чист
 
Это был суховатый пожилой мужчина, небольшого роста, с покрытым морщинами лицом.
Он встретил Атитхи* в сумерках, в боковой аллее, ведущей в темноту.
Только стволы невысоких деревьев, с морщинистой, как и лицо этого человека, корой и бутылкообразной, шире у основания и от одной трети от земли, сужающейся как горлышко формой, присутствовали там.
Ни пения птиц, ни шорохов, ни звуков ветра.

Атитхи, каким-то ощущением знал, что аллея ведёт к школе.

Смотри - сказал мужчина и постучал указательнм пальцем правой руки по стволу ближнего к Атитхи дерева.

Дерево тут же изогнулось, перегородив путь, как шлагбаум.

Они слушают(ся) - добавил он.

Затем мужчина исчез, а дерево приняло своё прежнее, вертикальное положение.
Атитхи постучал ногтем указательного пальца правой руки по коре дерева в том же месте, где это сделал мужчина.
Руки ощутили тёплую шераховатость его коры.

Лицо мужчины выступило из глубины ствола, совершенно не нарушая его целостности.
Глаза открылись.

Вот, я здесь, живой, почувствуй - произнёс он и потянулся ветвями к Атитхи.
Атитхи коснулся ветвей своими руками, своими предплечьями со смешанным чувством ожидания новизны и немного тревоги.
Его руки "прилипли" к ветвям дерева, которые являлись руками мужчины и следовали их движениям, но отклоняя, перенаправляя их, когда они пытались проскользнуть мимо и возможно проникнуть в тело Атитхи.

Утром, гуляя с собаками по участку вокруг дома, он увидел поваленное, ещё довольно нестарое дерево.
Обрубок, торчащий из земли был аккуратно "выбрит", равно как и часть ствола посередине лежащего дерева, была аккуратно выгрызена наполовину.

Атитхи сначала подумал о каком-то фантастическом существе, затем об олене.
Затем придя домой и подсев к компьютеру, разглядывая имиджи выгрызенных оленями деревьев, и не полностью убеждаясь в их идентичности своей находке, он внезапно подумал о бобрах.
Да, это была работа бобров, в чём Гугл был полностью согласен с ним.

К ощущению сочувствия к дереву, прибавилось ощущение того, что почему бобры, которые жили в пруду по соседству выбрали именно прошедшую ночь, чтобы спилить это дерево.
Они никогда раньше, за все восемь лет, что Атитхи живёт здесь, этого не делали.

Похоже, что есть в этом какой-то знак - подумал Атихи.
Ему пришло на ум то, что в состоянии между явью и сном, он уже довольно отчётливо ощущал энергетику растений и иногда даже животных, покуда представленных его котом и собаками.


*Атитхи - имя персонажа.