Мерцающая птица

Листый Чист
Продолжение дололняет начало.
Сновидение дополняет реальность.
Существа из мира теней появляются в сновидении под личинами тех, кого мы знали в реале, чтобы принести нам смутные вести.

Мерцающая птица.

В непролазной тьме ночи у скользкого земляного берега полуболота, где вода чернела,как нефть,
вдруг появилась она, мерцающая птица.
Её оперение отливало сине-зелёным. Она быстро перебирала крыльями, как колибри, но была размером с синицу.
Она порхала временами, как бабочка.
Комок переливающегося, мерцающего света в густой, жирной, беспросветной тьме.

Атитхи* поймал её и заключил в тюрьму ладони, одновременно подумав о синей птице и спросив себя, зачем он это делает, потакая привычке хватать.
Он держал птицу, стараясь не сжимать её и не сделать ей больно.
Ощущение волшебства проснулось у него в груди.

Атитхи смотрел птице в глаза и видел, что-то знакомое.
Птица смотрела на Атитхи.

Затем птица стала превращаться в маленькую рептилию с хищной, но закрытой пастью.
Опасение и ощущение чужеродности непроизвольно разжало руку Атитхи.

Атитхи выронил это существо, оно упало на землю и разбилось.
Разбилось, только для того, чтобы опять собрать себя по осколкам в прозрачную, механическую структуру размером с небольшую синицу.


Смертельно раненная птица.

Атитхи заметил краем глаза, что его кот чем-то играется на медитационном коврике.
Это была не бумажка и не обрывок ленты.
Атитхи пригляделся - это была птица.

С чувством рутинной обречённости Атитхи приготовился выбросить ещё одну мёртвую птицу, принесённую ему его любимым котом Чулей.
Но птица к удивлению и радости Атитхи оказалась жива и, хотя одна лапка её была неестественно прижата к животу, глаза пичуги смотрели на Атитхи и поблёскивали.

Атитхи понёс её к выходу, чтобы выпустить на волю, но сначала решил подняться наверх и покaзать синичку дочери.
Уже на лестнице, он обнаружил кровь на руке.
Окaзалось что хвост птицы был прокушен у основания, а точнее был повреждён нижний отдел позвоночника, что похоже и явилось причиной паралича птичей лапки.

Радость сменилась печалью, а затем мыслями о мироустройстве, где любимые коты убивают симпатичных птичек и нет в этом деле ни правых ни виноватых.

Атитхи положил птицу под молодой ивой, у пруда и предоставил остальное природе.
Нужно ли было её убить, чтобы не мучилась - думал Атитхи, возвращаясь домой.

Через два дня поздно вечером, гуляя по территории с собаками, Атитхи проходил мимо ивы и решил посмотреть что сталось с птицей.
Маленький, но яркий фонарик осветил переливающееся сине-зелёным тело птицы.

На её мёртвом лице застыло умиротворение.
Богохульное сравнение с иконой пришло Атитхи на ум.

Он погасил фонарик и побрёл дальше.


* Атитхи - имя персонажа.