Память сердца

Сергей Бехлер
Память остра, как штык.
Память моя – родник
Грёз, вдохновенья, песен.
Память моя ясна.
В мир свой влечёт она –
Будничный день ей пресен...

Тесный разорван круг.
Что это вдруг за звук–
Я ведь не плачу трезвый?
Сердце, умерь свой стук,
Умер на днях мой друг,
Молча шагнул он в бездну.

Сердце, уймись, не плачь –
Время помчится вскачь,
Вылечит боль любую.
Только молчи о том,
Что мы с тобой потом
В землю уйдём чужую...

В сердце затихнет плач.
Память, она – палач,
И прокурор, и совесть.
В ней не нащупать дна,
Коль развернёт она
Свиток – судьбы повесть.