Свет, и нет в Нем никакой тьмы

Лиза Лукашина
Принято считать, что рождаясь, маленький человек выходит в свет. На самом деле он оказывается в полном мраке. Мир представляется узким длинным коридором, коридором или улицей, не освещенной ни единой свечой. Человек не способен видеть чистой реальности, доверяя чувственному восприятию, строится иллюзорная картина настоящего, гиперболическая или даже гротескная, розовая или радужная, это не важно - строится второй мир, эфемерный, выдуманный, приблизительный, за его же пределами по-прежнему холодная пустота черной материи.
Маленькое создание начинает путь. Ничего не видно - ни дорог, ни горизонта. Мир увлекает, удивляет, улавливает. Уносит. Первые пустыни, первые сражения, первые проигранные битвы израненных тела и души. Первая Любовь.
Долгое путешествие отнимает бесценное - время, но дает взамен необходимое для достижения Исхода - опыт. Опыт, в свою очередь, рождает плеяды мыслей, совершенствующих разум и воспитывающих сознание. Чем старше душа, тем чаще ее посещают вопросы фундаментального характера: проблемы бытия и его определения, жизнь среди людей, смысл жизни и конечная цель. Душа начинает понимать, что темнота - не союзник, а враг. Происходит первая дифференциация Добра и Зла.
Идти по дороге, обнятой туманом и отсутствием света, даже если на ней не попадались ни разбойники, ни грабители, страшно. Это путь в никуда и ниоткуда, то есть лишенное смысла горизонтальное движение. Но стоит только осветить путь, приоткрыть тяжелый бархатный занавес будущего и путешествие обретает цель и назначение...
Что есть свет? Жизненно необходимое излучение, которое человек способен воспринимать глазами. Свет есть отсутствие тьмы, а значит исключает ее в себе. Свет - это начало Жизни, резкий переход к которой сопровождает боль. Люди боятся боли и остаются в темноте, потому что комфортная зона становится второй кожей. Так легче жить, так проще - по накатанной в никуда.
Свет - это компас мудрого капитана. Это потенция, подразумевающая бесконечное движение вверх, вперед. Свет - это продолжение Небес, это понимание, Откровение. Это Сила, созидающая Правду и разрушающая Ложь. Свет не приходит частично, он заполняет собой все, он изменяет суть без остатка, заливает весь горизонт. Но чтобы впустить свет, сначала нужно прогнать тьму. А чтобы прогнать тьму, нужно навсегда расторгнуть с ней союз.

14.11.13 22:50