Памяти Геннадия Барнгольца

Светлана Остров
(1945-2007)
родился  в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. В армии служил сапером в Закавказском военном округе (г. Батуми). Закончил Киевский госуниверситет им. Т.Г.Шевченко, журналист. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте, в  цехах Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского. Корреспондент заводской многотиражной газеты "Знамя Дзержинки", а после окончания университета и до распада СССР, работал заведующим агропромышленного отдела в районной газете "Целинная нива" Целиноградской области в Казахстане. Несколько лет жил в Заполярье (г. Норильск), там работал плотником-бетонщиком на горно-металлургическом комбинате им. Звенягина и неофициально – в газете "Заполярная правда".
      Поэт.Член Регионального союза писателей Приднепровья и руководитель литературного объединения «Факел» г. Днепродзержинска.
               
Геннадий Барнгольц
          * * *
Ты о моих желаниях не спрашивай, -
Я ничего о них не расскажу. –
Приворожу спокойствием, бесстрашием,
Молчанием тебя приворожу.
Есть у любви такое состояние, -
Его на губы не переложу, -
Когда сквозь годы, через расстояния
Во мне звучит одно - приворожу.
Приворожу в мгновение прощания,
Последней строчкой боль перевяжу,
Приворожу в сомнениях, в свиданиях...
Но все равно тебя приворожу.

     Поэзия Геннадия Барнгольца любима читателями   Украины, России, Казахстана, Израиля.
__________________________

Светлана Остров       
          ***
В полнеба окна. Сотней теплых солнц
Восходит в них посеянный ноябрь.
А я иду к тебе опять, Барнгольц,
С надеждою увидеть ту же зябь.

Я вглядываюсь в день: он недвижим
В безлюдной раме. Ворошит метлой
По крышам ветер, хлопьями кружит
И мечется, холодный и немой.

Мерцает снег… Мираж иль полусон
Вдруг возникает. В зеркале тоски
Мгновения мелькают, в унисон
Им говор электрички и… стихи

Рождают неожиданный прелюд.
Стекает он по стенам, у дверей
Любовью. Я ее, живую, пью
И мир вокруг становится добрей.

Улыбки расцветают, голоса
Родней и ближе. Чудо исподволь
Ты сотворил за кратких полчаса,
Мальчишка! И мудрец. Поэт Барнгольц!

В полнеба окна. Сотней теплых солнц
Восходит в них посеянный ноябрь,
И я иду к тебе опять, Барнгольц…