О неудаче, постигшей бывшую жену поэта...

Дедушка Джон
...не сумевшую распознать в нём ГЕНИЯ

***
О ты, неверная жена мне!
Хоть ты прекрасно сложена, мне
Противно, гадко вспоминать
Что обнимал тебя когда-то…

…Я сам себе напоминал тогда
Попавшего в советский плен
Фашистского солдата -
Я знал, за что боролся!

Что ж, часто за минуту счастья
Мы платим иногда десятки, сотни беспросветных лет…
Хоть жизнь поэта и без того обидно коротка…

Но говорю себе: «Мужайся!
И водку смело пей - лечи
Израненного сердца раны!
И на колеса, если сможешь, стань!
И на иглу, коль сил достанет, сядь!

И будь силён ты духом как бетон!
Не уходи, не умирай внезапно!
Позволь твоим друзьям успеть тебе отвесить
Не оплеуху, нет! - земной поклон!

Россия не забудет - это ладно
Но не забыли бы друзья
Придти с бутылкой, с девушками и цветами
Пока твою изношенную плоть
Не поглотил, как время, беспощадный
Людей великих занебесный пантеон!"


***

из цикла "Стихи ночного сторожа"