Токката ре минор

Голоса Петербурга
Вновь в героических призывах
Арнштадтский вздрагивал собор,
И мощь органного прилива
До ближних доходила гор;

И прихожане в изумленьи
Не понимали ничего,
Но Лес Тюрингский без сомненья
Впивал все это торжество!

Трелирующих ряд пассажей
С высоких начиная нот
В непревзойденном антураже
К басовым ринулась с высот!

И снова быстрое движение
С кристально-чистой высоты
Как водопада низверженье
С басами медными на ты!

Но это было лишь начало,
Лишь интродукция души,
Что мощью духа прорастала,
Сияя радостью вершин!

И фуга в тоненьких созвучьях
Вся в Presto наперегонки,
Так в переливах неразлучных
Ее струились ручейки.

А в заключении токкатном
Былую обретая мощь,
Опять созвучия набатом
Звучат до всех далеких рощ!

Так человек взывает к Богу,
И вдохновен, и первоздан,
Где вместо тела — храм в подмогу,
А вместо голоса — орган!

Ноябрь 2012