Кто был в законе, кто по протоколу...

Лев Болдов Редактирование
***
               Джазисты уходили в ополченье…
                Б. Окуджава

Кто был «в законе», кто по протоколу.
Кто деловито обирал страну.
А мы ушли, едва окончив школу, -
Как дети, на незримую войну!

Как те мальчишки в страшном сорок первом,
Привыкшие к высокопарным перлам, -
Чтоб в первые же месяцы полечь!
Мы в бой шагнули на рассвете колком,
Где свой, где враг не разбирая толком
И спины не обучены беречь.

Нас пули безымянные косили.
А нам казалось, что еще мы в силе
Привычные редуты удержать
И на гашетку вовремя нажать!

Ну что, мой друг, мой брат и однолеток?
Мы выросли из маминых жилеток,
Из папиных потертых пиджаков.
Нас распихали по квадратам клеток –
Как стадо безнадежных чудаков!

А мы воюем, развернув штандарты,
Перевернуть пытаясь все стандарты.
Хотя давно в дыму пороховом
Не видно ни окопов, ни орудий.
И лишь снуют растерянные люди –
Статисты на манеже цирковом.

Игрушечные вскинув автоматы,
Идем, плечами чувствуя родство –
Нелепые бумажные солдаты
Растаявшего детства своего!