Ван Гог Кипарисы. 1889 г

Иван Есаулков
«Кипарисы» Ван Гога –
Яркий солнечный свет! –
Будоражат мир много
Слишком памятных лет!

Расплескались, как в танце,
И под ветром дрожат.
Кроны-протуберанцы,
Словно пламя, горят.

Линии-арабески
Живописец согрел,
От их жара и блеска
Он душою сгорел.

Тучи, небо и поле,
Дерева рисовал –
Сколько муки и боли
Он в душе ощущал!

Разомкнулись спирали
Всплеском бронзовой мглы –
На холсте заиграли
Кипарисов стволы.

«Кипарисы» Ван Гога –
Яркий солнечный свет! –
Будоражат мир много
Слишком памятных лет!