И. Е. Репин Мужичок из робких. 1877 г

Иван Есаулков
В портрете Репин показал
Нам мужичка, что повидал
Немало. Гнёт его судьба –
Не человека, а раба!

Хотя смирился и привык
К несчастной участи мужик.
Не обойдёт его беда.
Взлохмаченная борода,

И в чём же держится душа?
Вот он сидит, едва дыша,
Налит кручиной и тоской.
Но посмотрите: взгляд какой!

Как глаз один его глядит
И всем на свете он дерзит!
Взбунтуется мужик в свой срок
И будет гневен и жесток!

Тогда его остановить
Не смогут. Разве что убить?!!