Б. М. Кустодиев Балаганы. 1917 г

Иван Есаулков
Людям всем на удивленье
Начинаем представленье!
Брось, народ, есть калачи!
Клоуны и силачи

Приглашают, вьются флаги,
И не надо здесь отваги -
Зазывает в балаган
Всех весёлый барабан!

Даже белые берёзы
Проливают горько слёзы:
Почему их не зовут,
А людей лишь только ждут?

Друг за дружкой сани едут,
Те – вперёд, а эти – следом,
У театра – теснота.
Ах, какая красота!

А вот те большие сани
Прибыли сюда заране!
Этот едет, тот идёт –
К нам торопится народ!

Вывески людей всех дразнят,
Зазывая к нам на праздник!
Поспешайте, сват и кум!
Смех и крики, гам и шум!

Всюду радостные лица.
Нас встречала и столица,
И другие города,
Но такого никогда

И нигде мы не видали
И увидим вновь едва ли!
У раскидистых берёз –
Празднества апофеоз!

Хватит наслаждаться чаем!
Поспешите! Начинаем!
Представление не ждёт!
Торопись, спеши, народ!