Мир вам!

Анатолий Смирнов-Рыбинский
МИР ВАМ!

Воспоминанья – поминанье
безмолвно отошедших лет,
что мне краснеют, как герани
из окон маминых, вослед.

Когда иссохнувшие листья
летят по лунному лучу,
я, прибираясь в давних мыслях,
затеплю бледную свечу.

Мир вам, мелькнувшие забавы
и драгоценные друзья,
что в жажде золота и славы
давно оставили меня!

Мир вам, родные пепелища,
я сохранил ваш прежний свет;
и вам, почтенные кладбища,
к которым мне дороги нет!

Мир вам, изменницы-кокетки,
что все состарились почти;
и вам, враги, хоть и нередко
меня сбивали вы с пути!

Мир всем отцветшим георгинам
и отсвиставшим соловьям!..
Уж скоро сам я стану глиной
на радость почкам и корням.

Но в час, когда июль заплачет
звездой по лунному лучу,
та, для которой что-то значу,
затеплит бледную свечу.