Я мёрзлую помню картошку-Леонид Нелюбов

Гандвик
Я мёрзлую  помню картошку,
Что мама возила в санях.
Объедки и хлебные крошки,
И боль на губах и в глазах.

И в голод, и в холод я выжил,
Теряя из детства друзей.
С тех пор нищету ненавижу
И слёзы голодных детей.

Седею, но помню дороги,
Работали мы за двоих.
Забыли мы это - в итоге -
И дети не знают о них.

Живём в одурманенной сини,
О Родине песни поём,
А бедность народов России,
Колотится в сердце моём.

В приливе своих откровений
Предвижу движенье вперёд,
И гордость других поколений
За русский Великий народ.