Бездомный, безработный, бессемейный

Хельга Гах
                А.Д.


Бездомный, безработный, бессемейный. 
Конечно, объясню... Давай, налей... но 
Так просто не расскажешь, что случилось...
Пытался быть как все – не получилось.
Я рад с тобой увидеться,  братишка.
Ты выглядишь счастливым, даже слишком!
А я вот потерялся... даже хуже.
Ну что ты мне заладил "почему же?"
Видать, по кочану! Такая участь.
Хотя доброжелатели и учат, 
Себя не переплавишь – не из стали...
Попробовал! А то бы не отстали...
Создал, как и положено,  "ячейку",
Захлопнул все проходы и лазейки
В нездешнее, иное измеренье,
Забросил заниматься всякой хренью –
Ну знаешь... той, что творчеством зовется.

Но жизнь была как в высохшем колодце –
Теснишься под землёй, а сверху небо 
Свисает, будто дразнится. И мне бы
Возможно, надо было попытаться
С женою вместе к небу прорываться.
А я не стал. Напротив, до блевоты
Старался быть "нормальным". Дом. Работа.
Пахал, как лошадь, рвал упорно жилы.
Лишь только бы семейство не тужило,
Чтоб всё, как у людей – стабильно, ровно...
Бессмысленно, бездумно, бездуховно.

Не выдержал. Ушёл. И не жалею.
Хоть толком до сих пор не знаю, где я.
Я так хотел свободы. Она тут, но
Беспечно, бесшабашно и беспутно
Уже не получается, как раньше.
Мой прежний мир – без панциря, без  фальши, 
Безудержный, безумный и бездонный –
Обратно не впустил. Я – отлучённый.
Застрял между мирами – тем и этим.
Ведь там, братан, мои остались дети... 

Налей ещё. Залить бы эти годы
Без дома, без семьи... и без свободы.


( 12 ноября 2013)