Преображение

Иван Изборский
Сквозь сны пройдя, в ноябрь блёклый
Вернулся в понедельник люд.
К работе путь, как клип прогорклый
Из пробок, давки и простуд
Под эгофон ушных затычек,
Уйдя в себя, не слыша мир,
Бредут заложники привычек,
Вдыхая гаджетов эфир.
Чтоб до гудка безликой массой
Покорно рынку поклонясь,
Хомут тянуть и ради кассы
Сигать по уши в грязь.
По головам наверх карьеры
Святыней, только план
Корпоративные примеры
Для русских душ капкан.
Здесь сила духа не в почёте,
Здесь воли места нет,
Увязли мы в расчёте
Под тяжестью монет.
И горе тем, кто принял
Как должное сие
В корпоративном стиле
Поправ морали все.
Так, за день ущемлённый,
Придя к себе домой,
Отыгрываешь нервы
Семейною войной.
Под грязною волною
Во мрак упав на дно,
Таща всех за собою,
Транслируешь дерьмо.

Не забывайте близких -
Последний наш оплот!
Не разделяйте низких
Обещанных высот.
Что выживет сильнейший,
Есть - безысходный миф!
Какой же шаг дальнейший,
Когда ты, вдруг один
Остался в целом мире,
Куда теперь идти?
А значит - мысли шире
На жизненном пути!
Мы все - сыны Руси,
Земля нам мать родная.
У стариков спроси -
Её же защищая,
Плечом к плечу стоя,
Чтоб горя мы не знали,
А ты - предал себя,
Позволивши, унизить
Великих предков дух,
Скрываясь от коллизий,
Сознанием притух.
- Очнись, покамест дышишь,
Начни свой путь наверх!
Послушай то, что слышишь,
Слепых не нужно вер!
Задумайся над смыслом-
Чьи цели на кону?
Где вымысел, где присно,
Ныряешь в чью волну?
День начинай с зарядки,
Запрыгни на турник,
Чтоб тонус был в порядке,
Чтоб духом не поник,
Когда предстанет выбор
Тебе в урочный час -
Удавку, чтоб не выбрал,
Чтоб блеск в глазах не гас!
Пробежки в непогоду
И душем ледяным,
Стань кремневой породы
С сознанием иным!
Душою стань богаче-
Для слабых став в пример,
Не жизнь, когда иначе
Иных не нужно мер!

И вот, ты спозаранок,
Уже довольный встал,
Зарядку быстро сделал,
Турник и побежал.
Сквозь парк, туда-обратно.
Шёл чистый первый снег
Свежо, бело, приятно!
Теперь, ты - Человек!