Зверьё моё

Дмитрий Румата
Эпиграф
Ядовит и зол, ну словно кобра, я...(отрывок)

Ядовит и зол, ну словно кобра, я —
У меня больничнейший режим.
Сделай-ка такое дело доброе —
Нервы мне мои перевяжи.

Загнан я, как кабаны, как гончей лось,
И терплю, и мучаюсь во сне.
У меня похмелие не кончилось —
У меня похмелие вдвойне.

1971, В.С. Высоцкий


«Кобру» удави в себе с пелёнок,
Не бери гадюку в жизни путь…
Змий - будь он хоть чёрный, хоть зелёный:
Зависть, пьянство – личности хомут.

Загони свою в болото жадность,
Жабе место в тине, не в тебе!
Пусть друг друга душит жабье стадо,
Не потратив силы на людей.

Отутюжь плюющего верблюда,
Что горбы давно в тебе пустил.
Всем «баюнам» прокричи: «Не сплю я!»
Только бы не «спать» хватило сил.

Птицу счастья выпусти из клетки,
Пусть в груди не бьётся под ребро,
И, как лось, ты выберись сквозь ветки,
Лесонасажденья своего!

Сделай так, чтоб всё зверьё сознанья,
Человека выпустило в мир,
Но, хочу предупредить заранее,
Этот зверь опаснее, чем тигр…